Средняя школа №66 города Иванова - Как решить проблему авитаминоза у детей?
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 10.12.2016, 00:15

Средняя общеобразовательная школа №66 города Иванова

Главное меню
Наш опрос
Ознакомились ли Вы с содержанием проекта закона "Об образовании"?
Всего ответов: 273
Форма входа

Как решить проблему авитаминоза у детей?

     Наверное, в нашей стране нет человека, не знакомого с признаками авитаминоза – частой утомляемостью, сонливостью, пониженным иммунитетом, сухостью кожи. Действительно, в холодное время года рацион жителей наших широт меняется не в лучшую сторону, овощей и фруктов становится все меньше, а те, что все-таки попадают на стол, несильно богаты витаминами и микроэлементами.

    Строго говоря, выражение «весенний авитаминоз» не совсем корректно, во-первых, самый бедный на витамины месяц – февраль, а во-вторых, авитаминоз – серьезное заболевание, вызванное острой нехваткой в организме одного или группы витаминов. В наши дни значительно чаще встречается гиповитаминоз – недостаточное содержание витаминов.

    Более всего гиповитаминозу подвержены дети, беременные и кормящие женщины наравне с пожилыми людьми, курильщиками, любителями алкоголя и вегетарианцами. Гиповитаминоз у этих людей опасен тем, что усугубляет уже имеющиеся проблемы, затрудняется лечение других болезней.

   Помимо хронической усталости признаками нехватки витаминов могут быть кровоточащие десны, частые простуды, снижение аппетита, нарушения сна. При серьезном дефиците витаминов группы В могут появиться или обостриться ревматизм, сердечнососудистые заболевания, нарушения деятельности нервной системы, малокровие, кожные воспаления, тошнота, конъюнктивит, заболевания поджелудочной железы и печени, у детей замедляется рост. Недостаток витамина С приводит к разрушению зубов и снижению иммунитета.

    Основной помощник в борьбе с нехваткой витаминов – сбалансированное и разнообразное питание, с которым в организм поступают и белки, и жиры, и углеводы. Зимой и весной желательно есть как можно больше овощей, включая квашеную капусту, консервированные огурцы и помидоры, всегда полезны зелень и фрукты-ягоды как свежие, так и замороженные.

    К сожалению, получить весь объем необходимых организму витаминов и микроэлементов с пищей невозможно, поэтому не обойтись без поливитаминных комплексов. Синтетические витамины обладают теми же свойствами, что и витамины в яблоке или грейпфруте. 

    Важно помнить золотое правило «легче предупредить, чем лечить» - гиповитаминоз гораздо проще не допустить, чем потом бороться с его последствиями.

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Поиск

Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz