Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.07.2019, 21:02

Средняя общеобразовательная школа №66 города Иванова

Главное меню
Наш опрос
Ознакомились ли Вы с содержанием проекта закона "Об образовании"?
Всего ответов: 273
Форма входа

Савин Николай

ПИСЬМА С ФРОНТА.
           Шестьдесят пять лет назад закончилась Великая Отечественная война. Миллионы солдат не вернулись домой. Хорошо, если родным известно, где похоронены их близкие. Но у многих не осталось даже могил, лишь пожелтевшие листки похоронок. И есть семьи, в которых как самая большая ценность хранятся письма с фронта, письма тех, кто никогда не вернулся с войны. Савин Николай, 1919 года рождения, уроженец города Иванова, после школы поступил в автотранспортный техникум, закончил его и ушел служить в армию. Воевал в советско-финскую войну. А когда началась Великая Отечественная война, снова ушел на фронт. Сражался в действующей армии с первых дней войны, был ранен, лечился в госпитале и снова вернулся в строй. Погиб в 1942 году в 23 года. У Николая остались жена и двое маленьких детей – Майя и Володя. А еще остались письма – его письма к жене Нине Петровне. Его жена хранила их всю свою жизнь. Она так и не вышла больше замуж, вырастила детей одна. И до самых последних дней перечитывала полные любви и заботы строки, написанные с войны ее мужем – Николаем Савиным.

С согласия близких Николая Савина мы публикуем эти письма.
 

25.7.41 года
Здравствуй Нинуша, и дочка Майя. С приветом к вам вас любящий Николай. Нина, сообщаю тебе, что нахожусь на Западном фронте около Смоленска. Пока жив и здоров, что будет дальше. Один раз попал под такую бомбежку, что думал больше я не поднимусь с земли. Две бомбы взорвались около меня метрах в 5 или 7- ми, после чего я два дня на одно ухо почти ничего не слышал. В тех письмах я тебе писал, что без самолетов скучно, но теперь, когда испытал это «счастье»,то теперь прячусь. Вообще дела наши хреновые, т.к. сейчас находимся в окружении, вот когда вырвемся, тогда и напишу немного поподробнее, а теперь пока хватит. Нина, не знаю, ты получила мои письма или нет, но все же я тебе опять напишу адрес Действующая Красная Армия Почтовая полевая станция 218 12 танковый полк мотор «3» Нина, получишь письмо, то быстрее пиши ответ, я целый месяц не имею никакой связи с городом и живу как волк в кустах. Другой раз раздумаешься и взглянешь на наган, но удерживает меня от этого только дочь и ты. Да! Хорошо бы вернуться домой живым и невредимым. Но это только мечта, по всей вероятности, несбыточная, но если я и погибну, то ты тогда воспитывай свою дочь, чтоб она была человеком. Ну, Ниночка, прощай, Целую тебя и дочку много, много раз. Привет всем, всем, всем.
7.8.41 года
Здравствуй, Нинуша и дочка Майя. Шлю я вам свой горячий привет и желаю самых наилучших успехов в вашей жизни. Нина, я тебе писал письмо числа 25-го этого месяца, где сообщал, что нахожусь в окружении. И вот 3-го вечером вырвались из этого кольца, но с небольшим казусом. Только ты не пугайся, что я тебе сейчас напишу, а именно 2-го утром меня ранило в грудь и настоящий момент нахожусь в полевом госпитале около Вязьмы, но сегодня или завтра увезут куда-нибудь в город. Адреса пока еще нет, а как приеду на стационарное лечение в госпиталь, то сообщу адрес. Тем, чем я отделался – это большое счастье и если б меня ранило в ногу, то ты меня больше не увидела, а почему сообщу позднее. Если я был не седой, то после этих дней стал бы им, т.к. таких ужасов войны история еще не знает, а то, что было в Финляндии – это цветочки, а ягодки вот сейчас. Ну, Ниночка, до свидания. Целую крепко, крепко обоих с дочкой. Николай. Привет всем, всем, всем. Дело идет на поправку.

 
 
 
 
 
 
 

3/XI – 41года. Здравствуй, Нинуша и дочь Майя, шлю я вам сердечный привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Нина, сообщаю тебе, что на фронт уехал самовольно 24-го сентября с разу поехал на Киевское направление. 20-го октября приехал опять в Москву и нахожусь поблизости, там, где я раньше служил. Работаю в настоящий момент на техскладе. Здоровье все старое, временами бывают схватки в груди. Но ничего все перетерпится. Вот все, что я мог написать о себе. Мой адрес: Действующая Красная Армия Почтовая полевая ст. № 218. 45 ОАТБ парковый взвод. Савин. Пиши, как живешь, как твое брюхо и каково здоровье Маечки. Пиши какие новости в Иванове и слышали ли вы разрывы бомб. Я пользовался слухами, что Иваново эвакуируют, а отсюда делаю вывод, что он наверное бомбит и Иваново. Ну пока до свидания. Крепко-крепко целую обоих с дочькой. Привет вашим, Альке, Нинке. Ну пока, жду ответ. Колька.

29.III.42 года.
Здравствуй Нина и детишки Майя с Вовой, шлю я вам свой горячий привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни и хорошего здоровья. Нина, сообщаю тебе, что в настоящий момент нахожусь в Горьком в учебной роте и обучаю старичков. На фронт выедем не раньше 5-го апреля. Здоровье мое ничего, завтра иду на рентген, а там что скажут. Доехали хорошо, но я сожалею, что не выехал 24-го или 25-го, т.к.здесь все в порядке. Но это ничего, надеюсь еще увидимся. Вчера встретил своих ребят, с которыми служил. Они здесь находятся в автобазе, постараюсь попасть к ним. Ну пока, крепко целую, Николай. Адреса пока нет . Привет вашим, Альке и девочкам из сада.
 
 
 
 

17.4 42 г. Здравствуй Нина, дочка Майя и сын Вова. Шлю я вам свой горячий привет и желаю успеха в вашей жизни. Нина, в настоящий момент нахожусь все еще в Горьком, на фронт выедем числа 12-го и если поедем через Иваново, то обязательно забегу домой, что то я соскучился больше чем когда-либо. Здоровье мое все по-старому, операцию делать не будут и пока признали годным к строевой. Ну все, крепко целую. Коля. Адреса до сих пор все нет. (почтовая карточка)
 
Это письмо было последним.
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Поиск

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz